Brioche vegan, healthy inspirée de Christophe Michalak

Ingrédients :

– 260 ml de lait d’amande
– 7 g de levure sèche de boulanger
– 380 g de farine T45
– 60 g de sirop d’agave
– 5 g de sel rose d’Himalaya
– 70 ml d’huile de pépin de raisin

J 0

Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède et y délayer la levure. Attention ici, ne pas laissez ensuite reposer 10/15 mn.

Dans le bol de votre robot ou dans un récipient (si vous réalisez cette recette à la main), mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l’huile et mélangez de nouveau.
Pétrissez la pâte au robot à vitesse moyenne (ou à défaut à la main) pendant cinq bonnes minutes puis incorporer progressivement votre mélange levure/lait.
Une fois ces 5 premières minutes écoulées, pétrissez à vitesse rapide pendant 10 à 15 minutes. Vous devez obtenir une pâte collante.
Rassemblez la pâte en une boule en raclant les bords
Recouvrez votre récipient d’un torchon propre et laissez la lever toute la nuit dans votre réfrigirateur.

J + 1

Normalement votre pâte a dû doubler de volume. Dégazez la pâte afin qu’elle revienne à son volume initial.
Divisez votre pâte en 3 boules de taille égale afin de commencer à faire la tresse. Vous pouvez ici fariner votre plan de travail afin que la pâte n’accroche pas. N’oubliez pas également de fariner vos mains afin que le façonnage de la pâte soit plus simple 🙂
Aplatissez votre 3 boules afin de former une grosse pâte à pizza, puis pliez une extrémité au centre, faites la même chose de l’autre côté et roulez votre pâte afin d’obtenir de beaux boudins. N’oubliez pas de souder les extrémités.
Courage, cela est presque fini !
Rassemblez les 3 boudins et soudez les extrémités du haut entre elles afin de commencer votre tresse.
Faites votre tresse en faisant attention de ne pas trop serrer les parties entre elles. Finissez la en soudant l’extrémité du bas.

Mettez votre tresse sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
Couvrez avec un torchon et laisser pousser pendant 1h30.
15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer votre four à 160 ° en chaleur tournante.
Avec un pinceau badigeonnez votre brioche de lait d’amande afin qu’elle dore.

Enfournez votre brioche pendant 20-25 minutes, puis laissez la refroidir à température ambiante.

Vous l’avez mérité, dégustez 🙂

Recette inspirée de Perle en Sucre

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